src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> 올레심마니 :: 찬음식 자주 먹으면 면역력 떨어져--코로나 예방에 좋은 음식들

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코로나바이러스 감염증은 공기 중 비말로 전파되는 급성 호흡기 전염병입니다. 특히, 여름철은 냉방기 사용으로 인해 밀폐된 환경이 조성되기 쉬워 코로나 전파 위험도가 커집니다. 호흡기 건강을 식품은 어떤 것들이 있을까요?

1.대파

대파에 함유된 항산화 성분인 플라보노이드는 호흡기의 염증을 제거해 주는 효과가 있어요. 특히, 파는 몸통뿐아니라 뿌리도 유해균과 노폐물 배출에 도움을 주기 때문에 버리지 말고 깨끗이 씻어 모두 먹는 것이 좋아요.

2.배

배는 폐에 열을 내려주고 기관지 질환에 효과가 있어 감기, 천식 증상을 호전시키며 가래와 기침을 없애는 데 도움을 줍니다. 배에 함유된 항산화 성분인 루테올린이 호흡기 질환을 가라앉혀 주며, 안토크산틴은 피로 해소, 면역력 증진을 도와 여름철 호흡기 보호에 최적화된 과일인 셈입니다. 특히 이러한 기능성 성분은 배 껍질에 많이 함유된어 있다고 합니다.

3.무

보건복지부에 따르면 무는 온갖 병원균을 죽일 뿐 아니라 폐와 기관지를 따뜻하게 한다고 합니다.

가래가 나오는 기침, 목이 쉬었을 때, 머리가 아플 때 즙을 내서 마시거나 달여 먹으면 좋아요.

4.생강차

생강은 호흡기 기능을 향상시키고 기침을 잠재우는 효과가 있습니다. 생강의 매운맛이 폐의 기운 자체를 북돋고 전반적인 호흡기 성 질환을 예방할 수 있어요.

기침과 가래가 심할 경우, 배와 생강을 같이 넣고 중탕으로 끓여 차로 마시는 것이 효과적입니다.

또한 찬 음식을 자주 먹게 되면 체온이 낮아져 면역력 저하로 이어질 수 있고 면역력이 떨어지면 급성 인후염, 후두 인두염, 비염 등이 발생할 가능성이 커지므로 되도록 피하는 것이 좋아요.

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