src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> 올레심마니 :: 손발저림....아래 음식으로 해결--혈액순환에 좋은 음식10가지

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손발저림은 현대인들이 자주 느끼는 증상입니다. 손발이 저려 찌릿하게 느끼는 이유는 피가 잘 돌지 않기 때문에 일어나는 증상이죠. 이는 손과 발이 심장으로부터 멀기에 혈액순환이 잘 되지 않아 나타납니다.

스트레스도 손발저림의 원인중 하나입니다. 이는 스트레스를 받으면 모세혈관이 막혀 교감신경이 과흥분 되면서 가슴이나 얼굴, 머리, 손발로 가는 혈액 흐름이 막히기 때문이죠.

손과 발이 저리는 증상은 신경전달물질인 산화질소가 몸속에 많아지면 완화될 수 있어요. 산화질소가 풍부하여 혈액순환에 좋기에 손과 발이 저리는 증상을 완화시키는 식품을 소개하였습니다.

1.강황

카레요리에 쓰이는 향신료인 강황은 항염증 작용을 하는 커큐민을 함유하고 있습니다. 연구에 의하면, 커큐민은 산화질소 생산을 촉진해 혈관을 더 넓게 만드는 작용을 합니다. 혈관이 넓어지면 혈액의 흐름이 역시 용이해지죠.

2.매운고추

우리나라의 매운 고추인 청양고추, 남미의 아이엔 페퍼 등의 매운 고추에는 캡사이신이 풍부해서 신진대사와 혈관건강을 촉진시킵니다.

3.석류

석류씨앗에는 항산화제와 질산염과 같은 영양소가 가득합니다. 혈액순환을 증진시켜 혈압을 낮추고 근육과 조직에 더 많은 산소와 영양소가 전달되도록 합니다.

4.비트

비트는 질산염이 풍부하여 우리몸에서는 산화질소 생성을 촉진합니다. 또한 비트의 붉은 색소는 베타인이라는 성분이 다량 포함되어있는데, 이 성분은 세포 손상을 억제하며 항산화 작용을 하여 항암과 염증을 방지하는데 도움이 됩니다.

5.마늘

마늘은 산화질소가 풍부한 식품인데, 혈관이 이완되도록 도와주는 알리신이라는 성분을 함유하고 있어 피로해소와 면역력 강화에 도움이 됩니다. 또한 산화질소의 합성효소를 활성화해주는 요소인 아르기닌이 함유되어 있습니다.

6.포도

포도는 동맥을 건강하게 유지하고 혈류를 개선하는데 도움을 줍니다. 한 연구에 의하면 포도에 들어있는 산화 방지제가 혈관의 활성화를 돕든다는 사실이 밝혀졌습니다. 

7.등푸른생선

고등어, 꽁치,삼치 등의 등푸른 생선은 혈청 중성지방 농도를 낮추는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 몸에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 없애주고 혈류를 개선시킵니다.

8.당근

당근은 피를 깨끗하게 해주고 당근에 함유된 베타카로틴은 각종 질환과 노화를 유발하는 활성산소로부터 피를 보호해주는 기능을 합니다.

9.양파

양파에는 항산화 물질인 플라보노이드가 풍부하여 혈관에 쌓인 각종 노폐물과 염증 배출에 좋은 기능을 합니다.

10.토마토

토마토에 함유된 루틴은 혈압을 내리고 혈관벽을 강화하는역할을 하며 붉은 빛을 내는 라이코펜은 항산화 기능을 갖고 있는 성분으로 나쁜 콜레스테롤이 체내에서 산화되는 것을 방지하고 활성산소를 배출시킵니다.

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