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1.달걀
달걀 겉면에 닭 똥 등이 묻어 더럽다는 이유로 물에 씻어 보관하는 경우가 있죠. 그러나 달걀을 물에 씻으면 표면의 보호막이 파괴되면서 세균을 포함한 각종 오염 물질이 내부로 흡수될 수 있습니다. 이럴 경우 달걀은 더욱 빨리, 쉽게 변질됩니다.
달걀이 깨끗하지 않다면 깨끗한 마른 행주로 더러운 부위만 닦아낸 후, 그대로 보관하는 게 좋아요
2.파스타 면
파스겉면에는 소스가 잘 흡수되도록 돕는 녹말 성분이 있어요. 그러나 파스타 면을 물에 씻어 조리하면 녹말 성분이 제거되므로, 소스가 파스타에 잘 흡수되지 않아 맛이 떨어집니다.
3.육류
소고기,돼지고기,닭고기 등 육류는 조리시 인체에 유해한 병균이 제거되므로 물에 씻지 않아도 됩니다. 오히려 육류를 물에 씻는 과정에서 각종 박테리아가 싱크대 위의 식기구나 기타 재료 등 주변으로 퍼져 세균을 옮길 위험이 있습니다.
즉, 육류를 씻은 물이 채소나 과일 등 생으로 섭취하는 재료에 튈 경우 세균 감염이 일어날 수 있어요.
서울 삼성병원은 육류 조리 시 식중독을 예방하기 위해서 생닭이나 기타 육류를 씻지 말고 조리하도록 권고하며, 육류는 75도 이상에서 1분이상 속까지 완전히 익도록 가열, 조리하기 등을 강조했습니다.
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