식사만 잘 지켜도 골다공증 발병률을 낮출 수 있어요. 다음은 관절 건강을 위한 영양 식사를 소개합니다.
#골다공증 예방
뼈가 약해져 부서지기 쉽게 되거나, 관절의 뼈 변형을 진행하고 통증을 유발하게 만드는 질병이 골다공증입니다. 이를 예방하기 위해서는 생선회, 멸치, 우유 등으로 칼슘을 챙기면서 햇빛을 많이 노출해야 합니다.
#류머티즘 관절염 예방
면역력은 식생활의 밀접한 관계가 있습니다. 여러가지 비타민과 미네랄의 부족은 면역력을 급격히 떨어뜨립니다.
류머티즘 관절염은 이러한 면역기전의 이상으로 발생하므로, 면역력을 높이는 식품을 섭취해야 합니다.
황산화력을 자녀 몸에 생기는 나쁜 독을 없애주는 식품으로는 참깨, 버섯류, 허브류, 해조류, 녹황.색채소류가 있어요.
그리고 생선에는 EPA라는 지방산이 있어 노년이라면 특히 더 신경써서 섭취해야 합니다.
#식사습관개선
균형잡힌 식사만큼 중요한 것이 일상의 식사습관입니다. 짠 음식은 체내에서 수분을 흡수해 관절염 환자에게 관절을 붓게 하고 활동을 제한시킵니다. 술은 뼈를 약하게 하며 체중을 증가시키기 때문에 피해야 합니다. 과도한 체중은 무릎관절과 고관절에 골관절염을 일으킬 가능성이 있습니다. 또한 관절염약은 술과 함께 복용하면 간 손상과 위장장애를 일으킬 수 있어요.
따라서 위의 내용을 10가지로 정리하면 다음과 같아요.
1.과식하지 말고 골고루 식사한다.
2.칼슘.비타민D를 충분히 섭취한다
3.야채 과일을 많이 먹는다
4.적당한 체중을 유지한다
5.지방과 콜레스테롤을 적당히 먹는다
6.설탕과 소금을 적게 사용한다
7.술과 담배를 줄인다
8.물은 하루에 6-8잔 마신다
9.양질의 단백질을 섭취한다
10.카페인의 섭취를 제한한다
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