src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> 올레심마니 :: 계란과 함께 먹으면 찰떡궁합 식품들 알아두기

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계란에는 단백질과 칼슘, 철, 마그네슘, 인, 칼륨 등 우리 몸에 좋은 성분들이 풍부합니다. 하지만 계란에는 비타민 C와 식이섬유 등이 부족해 영양 균형을 이루는 다른 음식과 함께 먹어야 더욱 효과가 있습니다. 특히 야채와 함께 먹으면 카로티노이드의 체내 흡수율이 500%이상 증가한다는 연구 결과가 있습니다. 카로티노이드는 지용성 비타민으로 달걀 노른자에 있는 지방 성분과 섞여 흡수율을 높입니다.

카로티노이드는 빨간색과 노란색, 주황색 계통의 과일 및 채소에 풍부합니다. 장의 벽에서 흡수되면 비타민 A로 바뀌어 간으로 운반하는 역할을 합니다. 또 시각 기능을 유지하고 산화를 방지해 노화를 늦추는 효과가 있습니다. 폐기능 강화는 물론 항암효과까지 있는 것으로 알려졌지요. 다음은 계란과 함께 먹으면 찰떡궁합인 음식들을 소개합니다.

1. 부추

계란과 부추가 만나면 몸의 기혈을 풀어주고 통증을 멈추며, 신장을 튼튼하게 합니다. 치질개선, 통증 개선에도 효과가 있다고 하네요.

2. 피망

피망에는 계란에 부족한 비타민C와 식이섬유가 풍부해 부족한 영양소를 보완할 수 있습니다. 또 비타민A,B1,B2 등이 있어 콜레스테롤 배출에도 좋아요. 계란과 피망을 함께 조리하면 맛과 영양, 색감까지 모두 잡을 수있어요.

3. 토마토

토마토는 계란과 최고의 궁합을 자랑합니다. 토마토는 비타민C가 풍부하고 함암효과가 탁월한 라이코펜 성분이 들어있는데 열을 가해 조리하면 흡수율을 5배나 높일 수 있어요.

4. 브로콜리&고구마

식이섬유가 다량 함유된 브로콜리와 고구마를 계란과 함께 섭취하면 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 동시에 장 운동을 활발하게 해줍니다.

5. 치즈

치즈는 유산균이 발효되면서 단백질이 감소하기 때문에 계란을 치즈와 먹으면 치즈에 많이 들어있는 칼슘도 챙기고 영양학적으로도 잘 맞아요.

 

 

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