src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> 올레심마니 :: 최적의 면역력 만드는 밸런스 식사법---탄수화물.지방.단백질 식단짜기

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균형잡힌 식사는 충분한 영양소,비타민,미네랄, 항산화물질 등이 골고루 포함된 식사를 말합니다.구체적으로는 전체를 100%로 보았을때, 곡류 및 전분류30%, 채소및 과일류25%, 칼슘과 우유 및 유제품20%,고기,생선,달걀,콩류15%,유지및 견과류10%를 드는 것입니다. 이때 면역력이 최적의 상태가 됩니다.

1.곡물및 전분류30%

쌀,보리,콩,팥,옥수수,밀가루,감자,고구마,밤,토란 등 탄수화물은 몸을 유지하는데 필요한 에너지의 상당부분을 공급합니다. 특히 아침식사 때 탄수화물을 섭취하는 것이 중요해요.

2.채소및 과일류(비타민/미네랄25%)

당근,시금치,고추,쑥갓,토마토,배추,무,양배추 등 채소를 충분히 먹으면 암 발병률을 낮춥니다. 또한 채식주의자는 비채식주의자와 비교했을때 대장암, 전립선암 등 발생활률이 현저히 낮았습니다. 

3.칼슘과 우유및 유제품20%

칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 하고, 뇌 전달 물질의 에너지원이 됩니다. 칼슘이 부족하면 뇌 기능이 떨어져 불안, 초조함 등이 생기고 심하면 건망증, 치매로 이어집니다.

4.고기,생선,달걀,콩류(단백질15%)

소고기,돼지고기,닭고기, 오리고기,양고기,생선, 달걀 등 단백질은 몸의 성장과 유지에 관해 호르몬이나, 신경전달물질 등의 생체조절 물질을 구성합니다. 다만 육식에 너무 치우치면 교감신경이 예민해져 면역력이 떨어질 수 있어요.

고기를 먹을 때 채소를 곁들여야 동물성 철분과 식물성 철분 모두를 제대로 흡수할 수 있어요.

5.유지 및 견과류 등 지방질10%

호두,잣, 땅콩,들기름,참기름 등 지방질은 세포를 구성하고 장기를 보호하며 체온과 생체기능 조절에 도움을 줍니다. 하지만 과량 섭취는 부작용이 발생될 수 있으니 적당히 섭취하세요.

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