영양학자들은 신체 건강을 증진하기 위해 매일 20여종의 미네랄과 필 수 비타민15개를 섭취할 것을 권합니다. 이에 따라 요즘 사람들은 다양한 영양제나 보조식품을 구입해 먹지요. 다음은 의학계에서 권하는 매일 먹어도 좋은 식품 10가지를 소개합니다.
1.마늘
세계10대 슈퍼푸드 중 하나로 항암식품중 으뜸입니다.
매일 서너쪽 이상 생으로 먹는데, 매운 맛과 냄새가 걸린다면 살짝 익혀 드셔도 좋아요
2.녹차
역시 항산화 효과가 좋고, 항암, 치매예방, 성인병 예방 등 다목적 효과가 있습니다. 효과를 극대화하려면 차나무의 어린 새순을 갈아 분말로 만든 말차를 추천합니다. 하루 두 세잔 이상 권합니다.
3.양파
항산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 하루 반개 이상 먹기를 권합니다. 껍질에 영양소가 풍부하니 가급적 껍질을 많이 벗기지 않고 먹는 것이 좋아요.
4.생강
생강 특유의 향을 내는 진저올 성분이 항산화-항염증 작용을 합니다. 특히, 대장암, 난소암, 유방암 등에 좋아요.
5.당근
베타카로틴, 비타민, 식이섬유 등이 풍부하고, 노화지연, 폐기능높이고, 당뇨병 합병증을 예방합니다.
하루 한 개 정도, 기름에 살짝 볶아 먼는 게 가장 좋아요.
6.현미
혈관질환, 당뇨, 간질환에 좋아요. 매일 주식으로 다른 곡식과 함께 섞어 먹는 것이 좋아요.
7.콩
된장,두부,두유 등 다양하게 먹을 수 있어요. 식물성 단백질원이면서 항암, 항산화 효과가 높아요.특히 된장은 발효되면서 그 효능이 두배로 커집니다.
8.사과
유효성분이 만이 들어있는 껍질 채 먹는 게 좋아요. 특히 식이섬유인 펙틴은 장내 유산균을 많이 만들어 유해물질을 변을 통해 내보내 장을 깨끗한 상태로 유지하게 합니다.
9.토마토
세계10대 슈퍼푸드 중 하나로 항산화-항염 등 효과가 탁월합니다.신경과 혈관을 보호합니다. 익혀드셔도 좋아요
10.해조류
미역,김,다시마,파래,우뭇가사리 등 해조류는 식이섬유소 뿐아니라 베타카로틴이 풍부해 바다의 채소라고 불립니다. 생으로 먹거나 살짝 데쳐 샐러드나 무침으로 드세요.
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