src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> 올레심마니 :: 채소.과일.생선 살리는 물--50도 따뜻한 물에 담그면 끝

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시든 채소를 싱싱하게 만드는 기적의 물이 있어요. 이것은 YTN사이언스에서 유튜브 채널을 통해 시들시들해진 채소들을 담그면 다시 싱싱하게 되살아 나는 마법의 물을 소개했습니다.

채소를 싱싱하게 하기위해 냉수 혹은 얼음물을 떠올리는 사람이 많을 겁니다. 하지만 마법의 물은 바로 50도의 따뜻한 물이었습니다. 실험결과 시들한 상추를 섭씨 50도의 따뜻한 물에 넣고 2분간 담갔다가 꺼내면 상추가 훨씬 탱탱해 보입니다.

냉수에 담가진 상추와 무게도 비교했습니다. 겉면의 물을 닦아내고 정밀 전자저울에 잰 결과 찬물 상추의 무게는 평균 0.1895g인 반면 따뜻한 물에 담근 상추의 무게는 평균 1.0164g으로 물을 더 많이 흡수한 것으로 나타났습니다.

일반적으로 분자들은 에너지가 높을 경우에 분자 운동이 활발해져 더 움직이게 됩니다. 상추 세포벽과 세포막 자체도 따뜻한 물이 에너지를 전달할 때 느슨해져 이때 물 분자가 상추 안으로 이동하는 것이죠.

50도의 세척법은 채소와 과일 뿐 아니라 생선에서도 진가를발휘합니다. 토막 생선을 2분 정도 따뜻한 물에 세척할 경우 생선 표면의 이물질과 잡내를 없애줍니다.

최은정 이화여자대학교 과학 교육학 박사는 이러한 현상에 대해 생선이 부패하면서 생기는 트리메틸아민이라는 염기성 물질이 비린내의 주요 성분이고 생선 표면의 끈적이는 점액질층도 비린내의 원인이 된다고 분석했습니다. 

최박사는 이러한 것들이 물 분자 운동에 상대적으로 활발한 50도 물에서는 더욱 잘 세척되어 비린내를 잡을 수 있다고 말했습니다. 

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