src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> 올레심마니 :: 중년부터 관리해야 노년이 행복---나이40부터 채겨야 할 식단&식습관

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현대인들은 바쁜 삶과 잦은 회식과 모임 등으로 인해 식생활을 건강하게 관리하기 쉽지 않은 것이 현실입니다.

하지만 젊었을 때보다 중년을 거치면서 자연스레 식생활을 더 신경 쓰게 됩니다. 

식품의약안전처에서는 해당 나이대의 사람들이 열량과 나트륨을 과하게 섭취하고 있다고 조사 결과를 발표했습니다.

전체적으로 한국인의 식단에서 열량과 나트륨 섭취를 줄일 필요성이 있습니다. 중년기에 가장 많이 발생하는 고혈압의 주된 원인이 나트륨 섭취이기 때문입니다.

나트륨 섭취를 줄이는 저염식을 실천하는 것만으로도 고혈압의  위협에서 벗어날 수 있습니다.

이에 대해 국민건강보험공단은 50세 이상 65세의 미만의 중년기의 사람들에게 다음과 같이 식생활을 관리할 것을 추천했습니다.

1.뼈와 근육에 신경쓰기

중년은 뼈와 근육 건강에 신경 써야 하는 시기입니다. 특히 여성의 경우 골밀도가 낮게 나타나기 때문에 더 중요합니다. 다라서 골다공증, 골감소증을 예방하기 위해 칼슘, 섭취에 신경 써야 합니다. 미꾸라지, 굴, 우유 등의 식품을 추천하고, 칼슘 흡수를 돕는 비타민D를 함께 먹는 것이 좋아요.

나이가 들수록 감소하는 근육량을 지키기 위해선 단백질 섭취도 중요합니다. 단백질과 함께 채소를 여러 가지 골고루 포함한 규칙적인 식생활을 가지면 당뇨병도 예방할 수 있어요.

2.갱년기 땐 이런 음식 챙겨라

갱년기는 여성뿐만아니라 중년 남성에게도 타격을 미칩니다. 따라서 남녀 구분 없이 갱년기를 이겨내기 위해선 충분히 물을 마셔주는 습관을 기르고, 카페인 섭취와 음주를 줄이려는 노력이 필요합니다.

3.뇌건강관심갖기

치매발병나이가 점차 낮아지고 있는 만큼 50대도 뇌 건강에 신경 써야 합니다. 치매 예방에 좋은 것은 오메가3입니다. 등푸른생선, 견과류 섭취를 늘리고, 포화지방이 많은 육류나 버터 섭취를 줄여야 합니다.

포화지방이 높은 음식을 피하는 식생활은 비만이나 이상지질혈증 예방에도 큰 도움이 됩니다. 

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