아침식사는 영어로 Breakfast의 뜻은 공복fast을 깨뜨리다break라는 뜻으로 하룻밤 동안 길게는 15시간 이상 되는 공복기를 멈추게 하여 식사로써 대사 작용의 시작을 알린다는 것을 의미합니다.
아침식사는 성공적인 하루의 시작을 알림과 동시에 만성질환을 예방하고 학습 및 업무능력의 향상을 진작시키는 일거양득의 효과를 가져옵니다.
바쁜 현대인들의 경우 아침을 거르는 경우가 30%정도에 이른다는 조사결과가 나왔고 이는 점심,저녁에 비해 3-6배 정도로 높은 것으로 나타났다고 합니다.
아침식사를 거르게 되면 우리몸은 장시간 공복상태가 됩니다. 그래서 점심식사를 할때, 우리몸은 나중에 또 언제 음식이 들어올지 모른다는 생각 때문에 그것을 지방으로 저장하고 이것은 체중증가를 유발합니다. 따라서 아침식사를 하면 체중증가를 예방할 수 있고 당뇨와 심혈관 질환을 예방할 수 있어요.
또한 수면 중에 대뇌와 근육, 전신의 세포는 에너지(300-500kcal)를 소모하므로 아침식사를 안 할 경우 공복상태가 길어지고 혈당치 저하로 뇌신경이 둔해져 무기력해지며 머리가 무겁고 집중력이 저하된느 등 학습의욕이 떨어져 학습능률저하가 됩니다.
즉 아침식사를 하게 되면 학습 및 업무능력이 향상되는 것이죠. 특히 직장인의 아치식사는 정신적, 신체적 건강을 유지하고 근로의 생산성 및 능률성을 향상시키는데 많은 기여를 합니다.아침식사는 건강한 영양상태가 되고 단기인지 능력향상, 두뇌기능향상이 되어 학습력도 증가합니다.
#간단하고 영양있게 아침식사 먹는법
단백질, 식이섬유소가 풍부한 아침식사는 포만감을 제공하고 군것질을 예방합니다. 단백질이 많은 식품으로는 두부,살코기, 콩, 닭 가슴살, 달걀, 생선 등이 있고 식이섬유소가 많은 식품으로는 도정이 덜 된 곡류, 과일, 채소 등이 있습니다.
#학생,직장인,노년을 위한 아침식사
1.학습능률이 쑥쑥 올라가는 학생들의 아침
바쁜 수험생들이 간편하고 손쉽게 먹도록 영양주먹밥과 두뇌활동에 도움이 되는 견과류가 포함된 아침메뉴, 견과류에는DHA의 전구체인 리놀레산과 리놀렌산등 필수 지방산이 풍부해 브레인푸드라고 불립니다.
2.하루를 힘차게 해주는 직장인 아침
직장인은 생산성, 능률성 향상을 위해 두부, 콩, 생선 등 단백질이 포함된 아침메뉴가 좋아요.
3.속은 든든, 소화가 잘되는 노년층 아침
노년층을 위해선 식욕을 돋우며 소화에도 도움이 되는 다양한 죽(잣죽,야채죽,닭죽,콩죽 등) 이나 영양밥이 권장됩니다.
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