src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> 올레심마니 :: 여름철 마늘을 많이 먹으면 좋은 이유

여름철 마늘을 많이 먹으면 좋은 이유

2021. 6. 19. 09:18 | Posted by 마음담기
반응형

마늘이 몸에 좋다는 것은 누구나 아는 상식이죠. 특히 여름에 먹는 마늘은 기력증진은 물론 식중독 예방에도 좋은데 여름에 먹으면 좋은 이유는 다음과 같아요.

1.혈관질환 예방

고혈암 환자들은 여름에 특히 주의가 필요합니다. 땀 배출이 늘어나며 혈액이 농축돼 혈전이 생기기 쉽고, 이로 인해 뇌혈관질환으로 번질 우려가 크기 때문이죠.

마늘은 혈중 콜레스케롤과 중성지질 농도를 감소 시켜 혈과과 흐름을 원활하게 만들어줍니다. 따라서 고지혈증, 동맥경화 환자들에게도 도움이 됩니다.

2.식중독 예방

마늘의 알리신 성분은 항균작용에 뛰어나 식중독을 유발하는 황색포도상구균. 연쇄구균. 대장균, 비브리오균.장염균 등을 사멸시키는 기능이 있죠. 따라서 마늘 섭취를 통해 식중독을 예방하는 효과도 얻을 수 있습니다. 실제로 마늘은 해충을 박멸하는 효과가 있어 고대 이집트나 그리스에서는 마늘을 기생충 예방약으로 사용했다는 기록도 있습니다.

3.체력증진효과

더운 날씨로 인해 기가 쇠약해지기 쉬운데, 이에 마늘이 도움이 될 수 있습니다. 마늘의 알리신은 비타민BI의 체내 흡수율을 높여줍니다.

4.해독작용

여름에는 땀이 배출되어 수분을 많이 빼앗기지만, 오히려 체내 독소는 쌓이기 쉽습니다. 마늘은 강력한 해독 작용으로 몸속에 쌓인 독소를 배출시키는 작용을 합니다. 마늘에 들어 있는 시스테인과 메티오닌 성분이 그 역할ㅇ르 맡습니다.

728x90
반응형