src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> 올레심마니 :: 신장질환, 당뇨병 환자가 피해야 할 음식

신장질환, 당뇨병 환자가 피해야 할 음식

2021. 12. 11. 16:09 | Posted by 마음담기
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몸 속의 정수기라고 불리는 신장은 몸 속 혈액을 걸러내고, 노폐물을 제거하는 역할을 합니다. 이를 통해 신장은 우리 몸 상태를 일정하게 유지할 수 있도록 도와요. 신장은 체액 균형 조절, 혈압 조절에서 중요한 역할을 하는 필수 장기입니다.

신장 질환이 있는 사람은 나트륨, 칼륨, 인 섭취에 주의해야 합니다. 신장질환, 당뇨병을 앓고 있는 사람이 피해야 할 구체적인 음식에는 어떤것이 있을까요?

1.가공육

베이컨,소시지,육포 등의 가공육은 고기의 풍미, 질감 유통기한을 향상시키기 위해 건조,염장 과정을 거치는데 이 과정에서 나트륨 함량이 높아지죠. 과동한 나트륨 섭취는 신장에 큰 부담을 줄 수 있기 때문에 신장 질환 및 당뇨병을 앓고 있는 사람은 나트륨 과다 섭취를 피해야 합니다. 

2.탄산음료

탄산음료에 첨가하는 인은 단백질에 결합되지 않고 소금 형태로 나타나 혈액에 더 쉽게 흡수되는 특징이 있죠. 또한 당뇨병환자가 탄산 음료에 첨가된 다량의 당류를 섭취할 경우 신장에 문제가 생깁니다. 

3.칼륨함량이 높은 과일

칼륨 함량이 높은 과일은 바나나, 아보카도,살구, 키위, 오렌지 등이 있어요. 신장질환, 당뇨병 환자의 경우라면 칼륨함량이 낮은 포도, 파인애플, 사과 등을 섭취하는것이 좋아요.

4.패스트푸드

포장식품, 패스트푸드는 나트륨 함량이 높아 섭취 시 주의가 필요합니다. 또한, 가공 과정이 많은 식품은 정제된 탄수화물 함량이 높아요. 정제된 탄수화물은 소화가 빠르고, 혈당 수치를 높이기 때문에 삼가는것이 좋아요.

5.감자와 고구마

감자와 고구마는 칼륨 함량이 높아 신장 질환이 있는 사람들, 특히 중증 환자의 경우 피하는 것이 좋아요.

감자와 고구마가 먹고 싶은 경우 찌거나 끓이는 것이면 칼륨 감소에 도움이 되요.

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