src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> 올레심마니 :: 설탕이 오히려 우울증 악화시킨다

설탕이 오히려 우울증 악화시킨다

2022. 11. 7. 16:03 | Posted by 마음담기
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우울증에 걸린 사람들은 음식에 대해 게 두 가지 종류의 반응을 보이죠. 식욕이 떨어져 음식을 아예 거부하거나, 자극적이거나 고열량의 음식을 폭식하는 경우죠. 폭식의 경우 건강식보다는 자극적인 맛의 음식으로 배를 채우며 우울함을 잊으려는 경향이 발견됩니다.

그러나 이는 우울증 환자에게 더욱 좋지 않은 식습관입니다. 자극적인 맛의 가공식품들은 우울증 해소에 도움이 되기는 커녕 오히려 몸 건강을 더욱 해치는 것으로 드러났죠.

우울증 해결에 도움되는 것 처럼 보이나 오히려 악화시키는 대표적인 식품의 하나는 설탕입니다. 2011년 스페인에서 진행한 연구는 설탕 뿐 아닌 제과류 역시 우울증과 상관관계가 있음을 밝혀냈죠. 연구에 따르면 제과류를 자주 먹는 사람들이 그럲지 않은 사람들보다 우울증에 걸릴 위험이 38%더 높은 것으로 밝혀졌습니다.

몸 속 우울증을 관장하는 기관 중 가장 중추적인 기관은 바로 뇌입니다. 밀가루와 설탕이 들어간 가공식품은 뇌의 도파민을 자극해 중독성이 강하기에 절제해야 합니다.

2018년 영양 신경 과학지에 소개된 논문에 의하면 우울증을 예방하기위한 5가지 권장 식단은 다음과 같아요.

1.지중해 노르웨이 혹은 일본 식단과 비슷한 전통적인 식단

2.항산화 성분이 풍부한 과일과 채소, 통곡물,견과류가 포함된 식단

3.오메가-3가 풍부한 식단

4.가공식품이 최대한 배제된 식단

5.패스트푸드, 당분이 많이 들어간 음식을 피하는 식단

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