펜실베니아 주립 대학의 연구진이 19500명 이상의 암 환자 데이터를 분석한 결과, 어떤 종류의 버섯이든 매일 18g씩 섭취하면 암에 걸릴 확률이 최대45%줄어든다는 사실이 확인되었습니다.
또한 버섯은 치매예방에도 도움을 줍니다. 알츠하이머병 저널에 게재된 연구에 따르면 일주일에 버섯을 두 개 또는 그 이상을 지속적으로 먹은 성인들은 기억력 감퇴율이 43%까지 줄었습니다.
이러한 버섯의 건강효과는 에르고티오네인과 글루타치온이라는 항산화 성분덕분입니다.
특히 에르코티오네인은 다른 식물에는 없는, 버섯에만 발견되는 성분입니다. 둘 다 암과 심장질환, 그리고 알츠하이머병과 같은 퇴행성 질환의 예방에 탁월한 효능을 지니죠.
버섯은 항암효과에도 뛰어난데 영양소보고인 버섯을 올바르게 먹는 방법은 다음과 같아요.
버섯의 항암성분은 물에 쉽게 녹아요. 또한 버섯을 물에 담가 씻으면 맛과 향도 떨어지게 됩니다. 버섯은 따로 씻지않고 요리해도 되지만, 찝찝하면 물에 적신 행주를 이용해 이물질을 닦아 털어내는 게 좋아요. 말린 표고버섯 역시 물에 너무 오래 불리지 말고 먹어야 효과가 좋아요.
익히지 않은 생 버섯은 리스테리아균에 의한 식중독 위험이 있어요. 얼마전 미국에서 한국산 팽이버섯을 생으로 먹었다가 4명이 사망한 사례도 있으니 되도록 버섯은 익혀서 드셔요.
또한 버섯에 곰팡이가 피었다면 바로 버리는 것을 추천합니다.
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