이제 평균 수명 백세 시대가 됐읍니다. 이럴수록 자신의 다리로 걸을 수 있는가가 더욱 중요해집니다. 제대로 거동도 못하거나, 휠체어에 의존해 살면서 맞는 백세가 무슨 의미가 있을까요. 때문에 무릎관절 건강이 아주 중요합니다.
사람들은 나이 20세가 지나면 해마다 1%씩 근육이 준다고 합니다 그냥 놔두면 50년이 지나70세가 되면 근육은 여위고 약해져 20세때의 절반밖에 남지 않지요. 다리 근육이 약해지면 걷는 속도도 느려질뿐아니라 무릎에 걸리는 하중도 커져 관절이 상하기 쉬워요.
그래서 운동이 필요한 것인데 운동만 가지고는 한계가 있읍니다. 평소 무릎에 좋은 음식을 먹는 습관을 갖어야 하는 이유입니다 일본에서 유명한 무릎전문병원 토다 류머티즘과 클리닉의 토다 요시타카 원장은 건강장수는 무릎에 달렸다며 무릎에 좋은 세가지 음식을 추천했읍니다.
1. 낫토(콩제품)
일본인들이 즐겨먹는 낫토는 삶은 콩을 발효시켜 만든 것으로 우리 청국장과 비슷합니다 연골을 지탱해지는 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 칼슘과 비타민 K가 많지요.
칼슘은 우유, 치즈같은 유제품이나 새우,생선 등의 어패류, 그리고 두부, 유부 등의 콩제품에 많이 들어 있읍니다.
요시타카 원장은 낫토를 싫어하는 사람에겐 시금치를 권합니다. 낫토에 풍부한 비타민 K가 시금치처럼 짙은 녹색 채소에 다량 함유돼 있기 때문입니다.
2. 닭가슴살
평소 하반신을 잘 쓰려면 무릎을 지키기위한 근육 강화가 필수적이며 여기에 닭가슴살이 안성맞춤입니다 근육의 힘을 높이고 깍인 연골 찌꺼기를 없애줍니다. 닭가슴살은 근육을 만드는데 필수적인 단백질이 풍부하고 근육 지구력을 높이는 카르노신이 다량 함유돼 있으면서도 지방이 적어 다이어트에도 좋아요.
3. 브로콜리
건강하지 못한 병적 혈관의 생성을 억제해 염증을 막아주는 설포라판이 풍부합니다.
나이가 들면 벽이 얇고 무른 미세혈관이 몸 안에 많이 생기는데, 이런 병적 신생혈관이 변형성 무릎관절증 환자에게 나쁜 영향을 미칩니다. 관절염을 부추기는 것이죠.
이를 막아주는 설포라판 성분은 특히 십자화과 채소에 많이 들어 있어요. 특히 브로콜리의 새싹에 많이 들어 있어 무릎관절염 환자들이 의식적으로 자주 섭취하는 것이 좋아요.
조사에 따르면 무릎이 아픈 사람들의 특징은 그렇지 않은 사람보다 낫토, 닭가슴살, 시금치 등 무릎에 좋은 식품을 껄는 경향이 있었다고 하네요. 뒤짚어 말하면 이런 식품을 잘 먹지 않기 때문에 무릎이 남보다 더 나빠질 수도 있었다는 얘기죠.
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