보통 음식을 조리하기 전, 식재료들을 흐르는 물에 세척해야 위생적인 측면에서 좋다는 것은 일반적인 상식입니다. 반면에 물에 씻으면 오히려 좋지 않은 식재료들도 있는데 다음과 같이 소개하니 유념하세요.
1.계란
계란 겉면에 닭 똥 등이 묻어 더럽다는 이유로 물에 씻어 보관하는 경우가 있어요. 그러나 계란을 물에 씻으면 표면의 보호막이 파괴되면서 세균을 포함한 각종 오염 물질이 내부로 흡수될 수 있어요. 이럴경우 계란은 더욱 빨리 변질 되기 쉽습니다.
2.파스타면
파스타 겉면에는 소스가 잘 흡수되도록 돕는 녹말 성분이 있어요. 그러나 파스타 면을 물에 씻어 조리하면 녹말 성분이 제거되기 때문에 소스가 파스타에 잘 흡수되지 않아 맛이 떨어집니다.
3.육류
소고기나 돼지고기, 닭고기 등 육류는 조리시 인체에 유해한 병균이 제거되므로 물에 씻지 않아도 됩니다. 오히려 육류를 물에 씻는 과정에서 각종 박테리아가 주변으로 퍼져 세균을 옮길 위험이 있습니다. 특히 생닭에는 캠필로박터균이 있는데, 닭고기를 씻는 과정에서 다른 식재료에 튀면 식중독을 유발할 가능성이 큽니다. 이 균은 70도 이상에서 가열하면 1분 이내 사멸하므로, 끓는 물에 가열해 세균을 손쉽게 제거할 수 있어요.
4.버섯
버섯은 물을 쉽게 흡수하므로 물에 씻거나 담가 놓으면 탄력이 줄고 식감도 떨어집니다. 더불어 유익한 성분도 손실되기 쉽습니다. 버섯에 함유된 항암 성분은 물에 쉽게 녹기 때문이죠.
버섯 표면이 너무 더럽다면, 물에 살짝 적신 후 페이퍼타월을 이용해 이물질이 묻어 있는 부위만 살살 닦아 털어내도록 합니다.
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