관절염은 보통 만성으로 취급되어 계속해서 이어지는 통증의 삶의 질을 떨어트립니다. 하지만 관절염은 여러 연구들을 통해 식단 개선으로 증상을 완화할 수 있다는 것이 입증되었습니다.
류마티스 관절염이나 건선 관절염, 통풍성 관절염이 대표적으로 염증성 관절염에 속하죠.
미국 건강 전문 매체 헬스라인은 다음과 같은 음식들을 피하는 것만으로도 관절염 통증을 크게 줄일 수 있다고 강조했습니다.
1.식물성 기름
오메가6 지방이 많고 오메가3 지방이 적은 식단은 골관절염과 류마티스 관절염의 증상을 악화시킬 위험이 있습니다.
물론 오메가6도 오메가3과 같이 체내 합성이 안되는 지방이므로 꼭 섭취해야 하는 필수지방산중 하나죠.
하지만, 현대인들은 오메가6 섭취량만 지나치게 많이 섭취하는 경향이 있는데 이는 신체 균형에 문제를 일으켜 염증을 촉진할 수 있어요. 옥수수유, 해바라기유 등 대부분 식물성 기름에 오메가6이 많이 함유되어있습니다.
따라서 식물성 기름같은 오메가6 지방 섭취를 줄이고, 지방이 많은 생선 섭취를 통해 오메가3 지방 섭취를 늘리면 관절염 증상이 개선될 수 있어요.
2.최종당산화물
최종당산화물은 보통 조리되지 않은 동물성 식품에 있고 특정한 조리 방법에 의해 조리 중에 형성되기도 합니다.
고단백, 고지방 육류를 튀기거나 구워 먹을 때 최종당산화물의 섭취는 급증하게 됩니다. 또한, 감자튀김, 마가린, 마요네즈에도 많이 들어 있습니다. 최종당산화물이 체내에 많이 축적되면 염증이 발생하거나 더 심해질 수 있어요.관절염 악화에도 영향을 미칩니다.따라서 야채, 과일, 콩류,생선 등 더 건강한 식품을 많이 먹으려고 노력해야 합니다.
3.염분
독일 프라이부르크 대학에서 진행한 쥐 실험에서 저염식이 류마티스 관절염의 중증도를 감소시킨다는 결과를 보였죠.
저염식이 연골과 뼈의 손상을 감소시켰고, 염증도 감소시켰습니다.
4.음주
알코올은 관절염 증상을 악화시킬 수 있으므로 염증성 관절염이 있는 사람은 알코올을 피해야 합니다.
5.가공육, 붉은고기
붉은색 육류와 가공육은 염증을 촉진해 관절염 증상을 악화시킬 수 있어요. 반대로, 붉은색 고기를 제외한 채식 위주의 식단은 관절염 증상을 개선한다는 연구 결과가 있어요.
6.첨가당
당을 많이 섭취하는 것은 누구에게나 건강에 해롭지만, 특히 관절염이 있는 경우에는 더 주의해야 합니다. 음료, 사탕, 아이스크림 등에 많은 첨가당은 류마티스 관절염을 악화시킬 수 있어요.
7.글루텐
글루텐은 밀, 보리 등에 있는 단백질 혼합물을 말합니다. 이는 염증을 증가시킬 수 있어 글루텐 프리 식단은 관절염증상을 완화시키는 것으로 알려져 있어요.
8.가공식품
가공식품에는 일반적으로 정제된 곡물, 첨가당, 방부제 및 염증을 일으킬만한 성분들이 많이 들어있어요. 가공식품섭취는 염증은 물론 비만, 심장질환 등 다른 질병에도 영향을 미칠 수 있어 최소화하는 것이 권장됩니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
암환자---마음이 편해야 질병도 빠르게 낫는다 (0) | 2022.08.15 |
---|---|
유산균---설사.변비 물론 자폐증.치매에도 특효 (0) | 2022.08.14 |
빗물에 젖은 손.발 옷 꼭 말려야하는 이유--빗물에 질병대처법 (0) | 2022.08.10 |
전자담배 니코틴---우울증, 불안, 심현관질환 발생높인다 (0) | 2022.08.09 |
남녀가 생각하는 바람.불륜은 다른것인가 (0) | 2022.08.07 |