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아침 황금사과라고 불리면서 건강에 최고 좋은 과일로 알려진 사과는 사계절 내내 맛있게 먹을 수 있어 더 인기가 많아요. 하지만 건강에 좋은 줄만 알았던 사과가 안맞는 사람도 있구요, 아래와 같은 분들은 주의를 요합니다.
1.사과알레르기, 꽃가루 알레르기
사과 알레르기나 화분증이라고도 불리는 꽃가루 알레르기가 있는 사람에게는 사과가 독이 될 수 있어요. 사과 알레르기는 가려움 증상이 대부분이고, 입이나 기도가 붓거나 기침이 나오는 호흡기 증상이 20%정도, 3%내외로 드물게는 혈전이 만들어 지기도 합니다.
국내 화분증 환자에게 꽃가루 식품 알레르기를 발생시키는 가장 대표적인 식품이 바로 복숭아와 사과입니다.
2,과민성 대장 증후군
사과에 함유된 일부 천연 당분은 소장에서 다 흡수되지 못하고 대장으로 넘어갑니다. 이때 장내 미생물이 이 당을 먹이 삼아 번식을 하면서 가스가 만들어지고, 소화불량으로 이어질 수 있어 과민성 대장 증후군을 원래 가지고 있던 사람이라면 사과 섭취를 피해야 합니다. 이와 비슷한 과일로 망고나 배도 마찬가지로 피해야 합니다.
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