많은 사람들이 좋아하는 고구마는 맛도 맛이지만 식이섬유가 풍부해 건강식으로도 인기 만점이죠. 또한 열량이 낮아
다이어트 식품으로도 널리 애용되는 식품의 하나입니다. 혈압개선에도 효과가 있고 껍질에는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부합니다. 또 식이섬유가 많아 장 활동에 도움이 되고 암 예방과 콜레스테롤, 고지혈증 관리에도 좋아요.
실제로 미국연구 보고서에 따르면 매일 고구마를 섭취한 사람이 고구마를 전혀 먹지 않은 사람에 비해 폐암 발생률이 절반에 불과했다고 합니다. 이는 고구마 속 풍부한 베타카로틴과 강글리오사이드의 항암 효과 때문이죠.
그럼에도 다음 사람에게는 고구마섭취에 유의해야 된다는데 소개합니다.
#. 당뇨병 환자는 섭취자제해야
고구마에는 식이섬유도 풍부하지만 혈당을 올리는 당질도 많이 함유되어 있다고 합니다. 고구마에는 포도당, 과당, 설탕 등 당뇨환자의 적이 바로 이 당질입니다. 고구마 140g 한개에는 공기밥 3분의 2의 당질이, 고구마 두 개에는 믹스커피 5봉지 분량의 당질이 들어 있습니다.
고구마는 조리법에 따라 혈당지수의 변화폭이 상당히 큽니다. 혈당지수 55의 생고구마를 구우면 혈당지수가 90.9까지 치솟게 됩니다. 찌면,70, 튀기면 57수준을 보인다고 합니다. 튀긴 고구마는 당질은 낮지만 튀겨지는 순간 항암물질이 발생할 수 있다는 점을 유의해야 합니다.
따라서 당뇨가 있는 사람은 고구마섭취를 자제해야 하며, 그럼에도 정 먹고싶다면 생고구마로 섭취하는 것이 가장 안전합니다.
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