src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> 올레심마니 :: 무릎전문병원장이 추천하는 건강지키는 무릎위한 음식3.

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이제 평균 수명 백세 시대가 됐죠. 이럴수록 자신의 다리로 걸을 수 있는가가 더욱 중요해집니다. 제대로 거동도 못하거나, 휠체어에 의존해 살면서 맞는 백세가 무슨 의미가 있을까요. 따라서 무릎관절 건강이 아주 중요합니다.

알다시피 사람들은 나이 20세가 지나면 해마다 1%씩 근육이 줄어듭니다. 그냥 놔두면 50년이 지나 70세가 되면 근육은 여위고 약해져 20세때의 절반밖에 남지 않게 됩니다. 다리 근육이 약해지면 걷는 속도도 느려질뿐더러 무릎에 걸리는 하중도 커져 관절이 상하기 쉽게 됩니다.

그래서 운동이 필요한데 운동만 가지고는 한계가 있죠. 평소 무릎에 좋은 음식을 먹는 습관을 가져야 합니다. 일본에서 유명한 무릎전문병원 토다 류머티즘과 클리닉의 토다 요시타카 원장은 건강장수는 무릎에 달렸다며 무릎에 좋은 세가지 음식을 추천했습니다.

1.낫토(콩제품)

낫토는 우리나라의 청국장과 비슷합니다. 연골을 지탱해지는 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 칼슘과 비타민K가 많기 때문이죠.

칼슘은 우유,치즈같은 유제품이나 새우, 생선 등의 어패류, 그리고 두부, 유부 등의 콩제품에 많이 들어 있습니다.

낫토와 비슷한 성분의 시금치도 무릎에 좋은 식품입니다.

2.닭가슴살

하반신을 잘 쓰려면 무릎을 지키기위한 근육 강화가 필수적이며 여기에 닭가슴살이 안성맞춤입니다. 닭가슴살은 근육을 만드는데 필수적인 단백질이 풍부하고, 근육 지구력을 높이는 카르노신이 다량 함유돼 있으면서도 지방이 적어 다이어트에도 좋아요.

3.브로콜리

건강하지 못한 병적 혈관의 생성을 억제해 염증을 막아주는 설포라판이 풍부하게 들어 있습니다. 나이가 들면 벽이 얇고 무른 미세혈관이 몸 안에 많이 생기는데, 이런 병적 신생혈관이 변형성 무릎관절증 환자에게 나쁜 영향을 미칩니다. 이를 막아주는 설포라판 성분은 특히 십자화과 채소(브로콜리,배추,무,양배추,콜리플라워,케일,유채,방울양배추)에 많이 들어 있습니다. 

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