src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> 올레심마니 :: 당뇨환자에게 좋은 해산물소개

당뇨환자에게 좋은 해산물소개

2021. 5. 13. 07:30 | Posted by 마음담기
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당뇨병환자가 갈수록 급증하고 있지요. 2015년 253만명에서 지난해 322만명으로, 5년 새 27.7%나 증가했습니다.

미국 질병통제예방센터는 제2형 당뇨병환자는 당뇨병이 없는 사람에 비해 심장병이나 뇌졸증에 걸릴 가능성이 두 배 높다고 경고했습니다. 그만큼 당뇨는 그 자체로도 위험하지만, 각종 합병증을 유발하는 원인이 될 수도 있기 때문에 더욱 깊은 주의를 필요로 합니다.

미국 당뇨병협회는 제2형 당뇨병 환자에게 지방이 많은 생선을 섭취하도록 권장하고 있습니다. 따라서 당뇨병 환자에게 

특히 좋은 해산물을 소개하니 자주 섭취하면 좋겠습니다.

1.연어

연어는 제2형 당뇨병과 심장질환, 심장마비, 뇌졸증 등 합병증의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 연어에 포함되어 있는 오메가-3 지방산은 건강한 지방으로 현관 건강을 지키는 것으로도 잘 알려져 있습니다. 

반면 전문가들은 아무리 건강한 식품이라도 튀기면 소용이 없다고 말합니다. 따라서 연어는 기름에 튀기기보다 익혀 먹는 것을 권합니다. 올리브 오일, 레몬즙, 다진 마늘 등 심장 건강에 좋은 재료들과 함께 익혀 먹는게 가장 효과적입니다.

2.송어&정어리

정어리는 오메가-3외에도 칼슘과 비타민D가 풍부하기 때문에 뼈가 약한 노년층은 정어리 섭취를 통해 혈관 건강과 뼈 건강을 동시에 지킬 수 있습니다.

3.대구

당뇨환자에게 단백질 섭취는 필수입니다. 대구는 저칼로리 고단백 어류에 속합니다. 또한 포화지방이 매우 적고 오메가-3가 풍부합니다. 탄수화물대신 단백질을 섭취하면 인슐린 반응을 활성화하고 중성지방을 낮추는 효과도 있습니다.

4.새우

새우는 당뇨병 환자에게 꼭 필요한 영양소인 핵산을 다량 함유하고 있으며, 인슐린이 정상적으로 분비되는데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 칼로리는 낮고 단백질이 풍부해 체중관리에도 효과적입니다. 다만, 새우는 다른 종류의 해산물에 비해 콜레스테롤 수치가 상대적으로 높기 때문에 콜레스테롤을 걱정하는 당뇨병환자는 피하는 것이 좋아요.

 

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