건선은 환절기때 특히 심하게 나타나는데 피부에 작은 좁쌀 같은 발진이 생기면서 발진 부위에 각질이 겹겹이 쌓여 나타나는 피부병입니다.
만성피부질환인 건선은 한번 걸리면 10-20년은 지속되는 경우가 대부분이며 일시적으로 좋아지더라도 평생 재발 가능성을 안고 살아야 합니다.
따라서 건선은 예방과 관리가 중요하며 좋은 음식을 골라 먹고, 좋지 않은 음식은 피하는 것이 좋아요. 건선에 좋은 음식은 다음과 같아요.
1.딸기: 딸기는 비타민C가 매우 풍부한 과일입니다. 딸기는 주근깨,기미, 트러블 진정효과가 있고 피부미용에 탁월합니다.
2.토마토:토마토는 수분감이 풍부해 피부의 건조함과 열감을 잡아주어 건선에 아주 좋아요ㅣ.
3.키위:비타민C가 풍부하여 건선 피부를 개선하는 효능이 있고 면역력 상승까지 기대할 수 있는 과일입니다. 또한 키위에 포함된 게르세틴 물질은 노폐물은 제거하여 피부의 탄력에도 도움을 줍니다.
4.숙주:숙주에 든 베타카로틴과 단백질을 포함한 비타민B는 독소를 배출해주기 때문에 건선에 좋아요. 또한 숙주는 피부탄력과 수분을 채워주는 음식이기도 합니다.
5.버섯:버섯에는 비타민B6,비타민C도 많이 함유되어 있어 여드름, 건선 등 피부질환 개선에 좋아요.
다음은 건선에 좋지 않은 음식들입니다.
1.설탕:당분이 쌓이면 피부 염증이 악화되어 습진과 여드름 등이 올라오기 쉬워요.
2.카페인:아침 커피 한 잔은 정신 건강에 약이 될 수 있지만, 지나친 카페인 섭취는 피부 건강에 악이 됩니다. 카페인이 과하면 피부가 건조해지고 탁력이 손실될 수 있죠.
3.짠 음식: 타트륨이 많이 포함된 음식은 눈가의 주름과 피부 노화에 영향을 주어 노화를 촉진시킵니다.
4.조개:조개의 높은 요오드 함량은 모공 막힘과 여드름을 유발하기 때문에 과한 섭취는 피하는게 좋아요.
5.
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