식물성 기름은 동물성 기름에 비해 건강하다고 생각하는 것이 보편적입니다. 그러나 경화된 식물성 기름을 너무 안심하고 섭취한다면 단순히 비만뿐만아니라 심혈관질환, 면역체계 파괴 등을 일으키는 주범이 될 수도 있습니다.
경화된 식물성 기름의 또다른 이름은 트랜스지방입니다. 식물성 기름인 불포화지방산에도 동물성 기름 못지 않게 혈관에 나쁜 영향을 미치는 지방산이 있는 것으로 밝혀졌는데, 그것이 바로 트랜스지방산이라는 것입니다.
#트랜스지방 함유식품
트랜스지방은 대부분 식용유의 공업화 과정에서 발생합니다. 식물성 기름에 수소를 첨가하는 경화 공정으로 생산된 부분 경화유에 전체 지방의 40%정도가 함유되어 있습니다. 또 콩기름, 옥수수 기름, 목화 기름, 팜유 등의 식물성 기름을 정제하는 과정에서 고온처리를 가할 경우에도 전체 지방의 2%가 생성될 수 있습니다.
부분 경화유를 원료로 한 마가린 및 쇼트닝으로 마요네즈, 케이크, 빵류, 가공 초콜릿 등을 제조하거나 감자 튀김, 팝콘 등 부분경화유로 튀긴 음식에는 다량의 트랜스지방이 들어 있으므로 주의해야 합니다.
#가공된 식물성 기름이 건강에 미치는 영향
가열된 식물성 기름을 지속적으로 오랜 시간 섭취할 경우 건강에 미치는 위험은 아래와 같습니다.
1.신경퇴화성 질환 유발
2.혈관내벽세포손상
3.신진대사속도 늦춤
4.기능장애 세포로 인한 암세포변이
5.노화세포생성가속화
6.항산화 방어력낮춤
7.비만촉진
8.장건강방해
#대안이 될 수 있는 건강한 지방5가지
1.코코넛오일
코코넛오일은 심장과 항균성질에 긍정적인 영향을 줍니다. 또한 그 중 들어 있는 중쇄지방산덕분에 훌륭한 에너지원이 되기도 합니다. 중쇄지방산은 소화된 후 간에서 즉시 사용할 수 있는 에너지로 전환되기 때문입니다.
2.초지방목버터
풀을 먹여 키운 젖소의 우유로 만든 유기농 생버터에는 비타민A,D,E및 K2를 포함한 많은 유용한 영양소가 포함되어 있습니다.
3.유기농 기 버터
기 버터는 무가염 버터를 끓여 물을 증발시킨 후 정제해 만듭니다. 순수 지방 성분이 99%에 달해 키토제닉 식단에 빠지지 않는 식재료로 꼽힙니다. 최근엔 기 버터에 바닐라빈, 카카오, 대추, 커피, 강황, 마늘 ,트러플 오일 등 다양한 맛을 더한 색다른 제품이 등장했습니다.
4.올리브오일
올리브 오일에는 심장병 위험을 낮추는데 도움이 되는 건강한 지방산이 포함되어 있습니다. 최근 10개의 인기 있는 식용유를 비교한 연구에서는, 엑스트라 버진 올리브 오일이 산화적 안정성과 가열시 생성되는 유해 화합물의 결여 면에서 가장 좋은 점수를 얻었다는 것을 보여줬습니다.
그러나 시중에는 가짜 올리브 오일이 많기 때문에 시간을 내서 공급원을 조사하는 것이 중요하다고 합니다.
5.땅콩기름과 참기름
둘 다 오메가6는 높습니다. 땅콩 기름은 항산화 성분이 많고 참기름은 당뇨병 환자에게 유익한 것으로 나타났습니다. 이 두오일의 주의 사항은 오메가6,오메가3 비율을 변경시키지 않도록 가열하지 않은 적당한 상태로 소비해야 한다는 것입니다.
6.블랙시드오일
항산화활동에 관해서는 블랙시드가 비타민C보다 훨씬 더 강력한 것으로 밝혀졌습니다. 또한 티모퀴논 성분은 염증 매개체를 줄이는데 도움이 돼 천식 증상 감소에 효능이 있습니다.
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