건강

혈관막힘을 재촉하는 음식들:베이컨,바베큐자제하세요

마음담기 2021. 7. 2. 10:28
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100세시대에 이전보다 훨씬 삶의 질을 깍아먹는 질환들이 있는데 대표적인 질환이 혈관이 막혀 생겨 발병하는 질환일 것입니다. 혈관에 독이되는, 나쁜 콜레스테롤보다 더 나쁜 물질이 있는데 바로 당독소입니다. 최종당화산물의 영어명은 Advanced Glycation End Products라고 합니다. 

당독소가 가장 해롭다고 하는 이유는 우리 몸속에 흡수되면 빠져나가지도 않고 자연분해도 되지 않으며 혈액이나 조직에 쌓여지기 때문입니다. 더욱이 당독소는 단백질과 열, 당만 있으면 생성되는 것이므로 단백질로 이뤄진 우리 몸속에서도 자연스럽게 만들어지죠. 따라서 당독소를 유발시키는 음식 섭취를 최대한 제한해야 합니다.

당독소를 많이 함유하는 음식으로는 베이컨으로 단백질과 당을 고열로 가열하면 당독소 최종당화산물이 급격히 만들어집니다. 

음식을 통해 들어오는 당독소의 10%정도가 흡수되며 이것은 단백질과 잘 결합하는데 이 단백질이 바로 혈관인 것이죠.

결국 혈관을 타고 돌아다니며 뇌, 눈, 심장, 신장혈관까지 딱딱하게 손상시키고 만성적 염증을 일으키게 됩니다. 이것이 다양한 병의 원인이 되고 단백질로 구성된 피부층에 결합해 피부노화 즉, 주름을 유발합니다.

#당독소 유발음식

1.지방이 많은 음식

생잣, 크림치즈, 구운 캐슈너트, 구운 호두, 땅콩 버터 등인데 안심하고 먹는 견과류도 구웠을때는 30g당KU가 3000정도로 높아집니다.

2.액상의 지방이 많은 음식

기름종류가 여기 속합니다. 참기름, 올리브유, 딸콩기름 등입니다.

3.고기류

가장 높은 것은 베이컨이며 다음은 껍질이 있는 닭고기, 소고기등인데 베이컨은 소고기보다 당독소가 9배나 높아요.

4.탄수화물류

감자튀김,쿠키류,감자칩,구운와플 등이 KU수치가 높아요. 그외 햄버거,피자,샌드위치등도 있어요.

5. 그외의 식품들

콜라, 와인, 캐첩, 머스타드 소스, 발사믹식초 등.

#당독소를 줄이는 방법

1.PH낮추기

식초나 레몬즙등으로 산도를 높이면 당독소가 반정도 줄어듭니다. 고기를 잴때 식초나 레몬즙을 넣거나 구울때 뿌려줍니다.

2.당독소를 줄이는 영양제 섭취

인슐린저항성을 개선시키는 영양제인 오메가3, 마그네숨, 식이섬유와 유산균, 항산화 항염증 성분의 영양제 비타민C와 글루타치온, 폴리페놀류를 먹으면 좋아요.

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